صحة و جمال

فوائد زيت الأفوكادو

زيت الأفوكادو من الدهون الشائعة التي يمكن استخدامها بعدة طرق. لا يستخدم فقط في تحضير الطعام ، ولكن أيضًا بسبب خصائصه المغذية للبشرة والشعر. يتميز بلونه الخفيف ورائحته اللطيفة والخفيفة.

مكونات زيت الأفوكادو

المكونات الأساسية لزيت الأفوكادو هي الأحماض الدهنية غير المشبعة ، والتي تشكل حوالي 85 بالمائة من الزيت. وهي تتكون أساسًا من:

  • حمض الأوليك
  • وحمض اللينوليك
  • حمض البالميتوليك ، ويشكل حمض الأوليك النسبة الأكبر. 
  • يحتوي بشكل أساسي على فيتامين أ وفيتامين هـ كما يحتوي على فيتامين د
  • بالإضافة إلى ذلك ، تم العثور على بيتا سيتوستيرول فيه ، والذي ثبت أنه مفيد لخفض مستويات الكوليسترول في الدم. 

تاثيرات زيت الأفوكادو

يعتمد تأثير زيت الأفوكادو على استخدامه. يعتمد ذلك على ما إذا كان يتم تطبيقه على الجلد أو الشعر أو ما إذا كان جزءًا من الوجبة. في كلتا الحالتين ، يستفيد الجسم من محتوى الفيتامينات والأحماض الدهنية غير المشبعة الموجودة في الزيت. 

  • في العناية بالبشرة ، ثبت أنه مفيد للبشرة الحساسة. هنا له تأثير مهدئ ومفيد ، على الرغم من أنه ثبت أنه لا يجف. 
  • بالإضافة إلى الدهون ، فهو يوفر الرطوبة ،
  • بفضل مستحلباته ، يضمن امتصاص الجلد للفيتامينات التي يحتويها بشكل أفضل. 
  • تستخدم لعلاج مناطق الجلد المتشققة ويمكن أن تقلل الالتهاب. 
  • يمكن استخدامه بعدة طرق في الطعام. نظرًا لأنه مقاوم للحرارة نسبيًا .

إستخدامات زيت الأفوكادو

زيت الأفوكادو هو زيت شامل يستخدم في جميع المجالات الممكنة. هو الآن على وشك أن يحل محل زيت جوز الهند الشهير. 

  • في مستحضرات التجميل ، يتم استخدامه في العناية بالشعر والعناية بالبشرة وعلاج بشرة الوجه. 
  • يمكن استخدامه للتحميص في المطبخ أو لتحضير الوصفات المختلفة. في الأساس ، نظرًا لمكوناته ورائحته وطعمه المحايدان نوعًا ما ، فهو مناسب لأي تطبيق يتطلب زيتل عالي االجودة صالحاً للاكل .

فوائد زيت الأفوكادو للشعر

يحتوي زيت الأفوكادو على مكونات مغذية بشكل خاص يستفيد منها الشعر الهش والتالف كثيرًا.  هذا يجعلها أكثر مقاومة للتأثيرات الضارة من البيئة. إذا كنت ترغب في دمج زيت الأفوكادو في العناية بشعرك ، يمكنك استخدامه كعلاج قبل غسله أو إضافته إلى قناع الشعر المصنوع يدويًا. يمكنك أيضًا وضع بضع قطرات من زيت الأفوكادو على شعرك بعد غسله لإعطاء أطوال الشعر ، وخاصة الأطراف ، بعناية فائقة.

  • كعلاج قبل غسل الشعر ، ضعي زيت الأفوكادو على شعرك لأنه قد يصبح دهنيًا حقًا. 
  • دعي الزيت يعمل لفترة طويلة – ويفضل بضع ساعات.
  • بعد ذلك ، اغسليه جيدًا بالشامبو. هذا النوع من التطبيق مناسب أيضًا كعلاج ليلي. 
  • هنا يجب أن تغطي شعرك بغطاء بلاستيكي حتى تنجو وسادتك من الزيت. 
  • إذا كان شعرك جافًا وهشًا أو تجعيدًا كثيفًا بشكل خاص ، فقد تلاحظين أن جزءًا كبيرًا من الزيت يتم امتصاصه في شعرك. اعتمادًا على مظهر شعرك بعد استخدامه ، يمكنك ترك زيت الأفوكادو بداخلك.

ستستفيد فروة رأسك أيضًا من زيت الأفوكادو. هذا صحيح بشكل خاص إذا كانت حساسة وجافة أو تتسبب في الحكة بشكل متكرر. في هذه الحالة ، استخدمه كزيت تدليك لفروة الرأس. بضع قطرات كافية هنا.

يمكنك حتى استخدام زيت الأفوكادو لعمل شامبو خفيف. 

للقيام بذلك ، اخلطي الصابون الطبيعي السائل مع مرطب مثل الصبار وقليل من الجلسرين النباتي. ثم أضف الكمية المطلوبة من الزيت. يمكن أن يعمل هذا الخليط لفترة أطول من الشامبو التقليدي لأنه لا يحتوي على تطهير فحسب ، بل له أيضًا تأثير مغذي. بعد بضع دقائق ، اشطفيه بالكثير من الماء ثم عالجي شعرك كالمعتاد.

زيت الأفوكادو لبناء العضلات (كمال الأجسام)

يستخدم لاعبو كمال الأجسام المهتمون بالصحة زيت الأفوكادو كبديل للدهون الأخرى – وخاصة الزبدة والسمن. كما أنه وسيلة قيّمة لزيادة مدخول السعرات الحرارية بشكل كبير بطريقة صحية نسبيًا. لأن هذا شرط أساسي لزيادة الوزن ، وهو المطلوب صراحةً في الشكل النحيف للغاية. غالبًا ما يستخدم لاعبو كمال الأجسام الذين يأكلون وفقًا لمبدأ الكربوهيدرات المنخفضة الأفوكادو وزيتهم لتنويع نظامهم الغذائي بطريقة صحية.

إستخدامات زيت الأفوكادو للبشرة

يمكن أن تستفيد بشرتك من خصائص الترطيب المعتدلة لزيت الأفوكادو. إنه مناسب أيضًا لأنواع البشرة الحساسة جدًا لأنه يهتم بلطف ولكنه لا يسبب التهيج. هنا أيضًا ، لديك خيار استخدام الزيت بمفرده أو دمجه في منتجات العناية بالبشرة الأخرى.

  • إذا كنت تعاني من جفاف الجلد ، يوصى باستخدام زيت الأفوكادو بشكل خاص. استخدم الزيت بانتظام على المناطق الجافة من الجلد – على سبيل المثال على المرفقين.  
  • يمكن أن يساعد العلاج أيضًا في تقليل الاحمرار والحكة. نظرًا لأنه زيت طبيعي بدون أي إضافات أخرى ، فإنه يتحمله الجلد جيدًا بشكل عام. 
  • يتم استخدامه أيضًا من قبل بعض مرضى التهاب الجلد العصبي لتهدئة الجلد المتهيج
  • يمكنك أيضًا تزويد غسول الجسم بزيت الأفوكادو. للقيام بذلك :
    • ضعي كمية كبيرة من اللوشن أو الكريم في راحة يدك وأضيفي بضع قطرات من زيت الأفوكادو قبل وضع الكريم. 
    • بالطبع ، هناك أيضًا خيار استخدام الزيت بمفرده للجسم بأكمله. 

زيت الأفوكادو يريح الجلد المتشقق على القدمين

  • تأخذ دهون الحلب كأساس وتضيف أيضًا كمية جيدة من الزيت. 
  • بعد فرك قدميك ، ارتدِ جوارب قطنية سميكة حتى يسري نظام العناية بشكل كامل. 
  • من الأفضل القيام بذلك بين عشية وضحاها. 
  • يمكنك أن تفعل الشيء نفسه مع الجلد المتشقق على يديك. 

يمكنك أيضًا استخدام الزيت إذا كانت بشرتك متهيجة بعد الحلاقة. سيؤدي ذلك إلى تهدئة الالتهابات الصغيرة والتأكد من أن الجلد الموجود على الساقين وتحت الذراعين والمنطقة التناسلية سيشعر بالراحة مرة أخرى قريبًا.

يمكن أيضًا استخدام زيت الأفوكادو لعلاج الندبات. هنا تبين أن الزيت له تأثير تنعيم. مرة أخرى ، قم بتدليكه في المناطق المصابة من الجلد بانتظام بحركات دائرية.

فوائد زيت الافوكادو للوجه

له تأثير مهدئ عام على بشرة الوجه وبالتالي يعمل على تنظيم إفراز الدهون الزائدة. إذا كنت عرضة للبثور ، يمكنك أيضًا الاستفادة من خصائص العناية اللطيفة لزيت الأفوكادو في هذا السياق. يساعد في تقليل الالتهاب ويساعد في عملية الشفاء.

يمكنك استخدام زيت الأفوكادو مثل كريم الوجه. على الرغم من أن هذا زيت ، إلا أنه لا يكون دهنيًا بمجرد وضعه على الجلد. لذلك فهو مناسب أيضًا كأساس للمكياج – خاصة في فصل الشتاء ، لأنه يحمي البشرة من العوامل الجوية الضارة. بالنسبة لهذا النوع من الاستخدام ، نظف وجهك كالمعتاد ثم ضع بضع قطرات من الزيت في راحة يديك. ثم دلكي الزيت على بشرة وجهك باستخدام ضغط لطيف. إنها علامة جيدة إذا أصبحت بشرتك دافئة قليلاً. 

  • يمكن استخدامه كقناع للوجه , إذا كنت تريد قناعًا كاملًا ، فتأكد من الجمع بين الشحوم والمرطبات. 
  • يمكنك صنع ذلك باستخدام شوكة لهرس لب الأفوكادو الطري في كتلة كريمية. للقيام بذلك :
    • أضف ملعقة كبيرة من زيت الأفوكادو. 
    • تأكد من خلط الاثنين معًا جيدًا. يمكن أن يعمل هذا القناع لأطول فترة ممكنة لأنه لا يحتوي على أي حمض. يجب أن تكون على الأقل ربع ساعة.  يمكن غسل القناع بالماء الدافئ بعد وقت التعرض. من الأفضل مسحه بمنشفة مبللة بالماء الدافئ. 

يعتبر زيت الأفوكادو أيضًا مساعدًا عمليًا لإزالة المكياج. للقيام بذلك ، خذ إسفنجة مبللة أو كرة قطنية مبللة وضع بضع قطرات من الزيت عليها. يمكنك أيضًا استخدامه لإزالة مكياج العيون.

جرعة زيت الأفوكادو وتناوله

زيت الأفوكادو ، رغم أنه ليس غير صحي ، يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية. لذلك ، إذا كنت تخطط لاستخدامه كطعام أو للقلي ، فلا تفرط في تناوله. إذا حافظت على اعتدال ، فأنت تزود جسمك بكميات كافية من الأحماض الدهنية الأساسية والفيتامينات. لا توجد حدود للاستخدام الخارجي

تخزين زيت الأفوكادو ومدة صلاحيته

  • مثل أي زيت آخر ، يجب تخزين زيت الأفوكادو في وعاء مظلم. يحمي هذا أيضًا العناصر الغذائية التي يحتوي عليها ، والتي تعتبر حساسة للضوء. 
  • الثلاجة هي أفضل مكان للتخزين. صلاحيته تستمر لمدة عام تقريبًا ،
  • بينما تبلغ مدة الصلاحية في درجة حرارة الغرفة حوالي ثلاثة أشهر. 
  • إذا كنت تقوم بصنع مستحضرات التجميل بنفسك ، فمن الأفضل تخزينها أيضًا في حاوية محكمة الإغلاق ومحكمة الإغلاق ووضعها في الثلاجة. استخدم المنتج المصنّع في أسرع وقت ممكن.

استخلاص زيت الأفوكادو

أساس استخلاص الزيت هو لب الأفوكادو ، المعروف أيضًا باسم “الفاكهة الدهنية”. على الرغم من الحجر الكبير ، إلا أنها فاكهة التوت. يأتي الأفوكادو في الأصل من أمريكا الوسطى ، حيث ينمو على شجرة الأفوكادو. توجد الشجرة الآن بشكل رئيسي في جنوب الولايات المتحدة الأمريكية وجنوب إفريقيا ومنطقة البحر الأبيض المتوسط. قبل استخلاص زيت الأفوكادو ، يجب قطف الثمرة ثم نضجها.

بمساعدة الطرق المناسبة ، يتم فصل الدهون عن المكونات الأخرى للفاكهة ، والتي تستخدم أيضًا في التكرير. والنتيجة هي في البداية زيت أخضر بطعم ناعم يتحول إلى سائل مصفر بعد تكريره.

يتم التمييز بين ثلاث تقنيات مختلفة من حيث التقنيات المستخدمة. الأول أن الزيت يُستخرج من الثمار التي لا تزال صلبة. في الثانية ، يتم تحرير الأفوكادو الناعم بدرجة كافية من لبها ثم تقطيعها وطردها عند 90 درجة مئوية. تعمل التقنية الثالثة أيضًا مع التكسير والطرد المركزي ، ولكن بدون التسخين السابق ذكره.

Previous post
فوائد زيت بذور الرمان
Next post
فوائد زيت الشيا Shea oil