صحة و جمال

ماهو زيت القطيفة وماهي فوائده

زيت القطيفة

ينتشر زيت القطيفة على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم اليوم ، ومكوناتها ، والتي تعتبر ذات قيمة كبيرة ، تجعل القطيفة شائعة للغاية. تذكرنا بذور النبات بالدخن ولهذا السبب يُعرف النبات أيضًا باسم الحبوب الزائفة. كما أن البذور خالية من الغلوتين وتحتوي على نسبة عالية من المعادن والبروتينات ، وتكوين المكونات ومحتوى الحديد العالي تجعل القطيفة غذاء قيمًا

يتم الحصول على زيت القطيفة من بذور الأنواع المختلفة من جنس القطيفة ، والتي تعد من بين أقدم النباتات المفيدة في العالم. 

مكونات زيت القطيفة

يتكون زيت القطيفة من 70 في المائة من الأحماض الدهنية غير المشبعة ، ومقارنة بالزيوت النباتية الأخرى ، يحتوي على نسبة عالية للغاية من السكوالين تبلغ 8 في المائة. مع حوالي 40 إلى 45 في المائة ، يهيمن حمض اللينوليك غير المشبع ، بالإضافة إلى نسبة عالية من حمض البالمتيك الواقي بالإضافة إلى 5 إلى 8 في المائة سكوالين ، ترايتيربين يشبه الجلد وما يصل إلى 3 في المائة من المكونات الأخرى ، نظرة عامة موجزة على المكونات:

المكونات لكل 100 غرام

  • حمض اللينوليك 40 إلى 50 بالمائة
  • وحمض الأوليك 15 إلى 30 بالمائة
  • حمض البالمتيك 15 إلى 25 بالمائة
  • حامض دهني 2 إلى 5 بالمائة
  • الأحماض الدهنية الأخرى 3 إلى 6 في المائة
  • فيتامين هـ 5 إلى 10 مجم / 100 جرام

فوائد زيت القطيفة في مستحضرات التجميل

المنطقة الرئيسية لتطبيق زيت القطيفة هي الجلد ، حيث تعمل تركيبته الخاصة على تجديد الطبقة الواقية للجلد وتدعم تجديد البشرة بشكل مستدام. يتم تنشيط حماية الخلايا ، ويتم تخزين الرطوبة في الجلد ، ويتم العناية بالبشرة وتهدئتها وفي نفس الوقت تظل حريرية ومرنة

حتى الجلد الجاف المزمن يمكن علاجه بزيت القطيفه ، وفي نفس الوقت يتم زيادة الحماية من الأشعة فوق البنفسجية. يعتبر زيت الأمارانث مثاليًا كزيت أساسي للعناية بالبشرة ، ويمكن أن ينتشر بسهولة على الجلد ويتم امتصاصه بسرعة. 

في صناعة مستحضرات التجميل ، يستخدم زيت القطيفة في :

  • الكريمات
  • وزيوت الاستحمام وزيوت الشعر
  • الصابون
  • وزيوت التدليك
  • شامبو الترطيب
  • منتجات العناية بالعيون
  • المكياج وأحمر الشفاه
  • منتجات الوقاية من الشمس ومنتجات ما بعد الشمس. 
  • يستخدم زيت القطيفة أيضًا كعامل مضاد للشيخوخة
  • مستحضرات تجميل للبشرة الجافة والحساسة. 
  • يعتبر زيت القطيفه المصفر قليلاً أساسًا ممتازًا للبشرة الجافة والمتهيجة مع ضعف وظيفة الحاجز الواقي. 
  • تدعم فيتوسترولس تجديد البشرة من خلال تقوية حاجز الدهون الخاص بالجلد ،
  • يمكن لمحتوى السكوالين العالي أن يمتص الأشعة فوق البنفسجية ويضمن إمكانية استخدام زيت القطيفه كزيت لمنتجات العناية بالشمس.

إستخدام زيت القطيفه في المطبخ

الزيت مناسب بشكل خاص للسلطات. عند استهلاكه ، يقوي زيت القطيفة جهاز المناعة والأعصاب والتمثيل الغذائي ، ويساعد على الحفاظ على صحة الذاكرة ويضمن استقرار العظام.

استخراج زيت القطيفة

نظرًا لأن بذور القطيفة تحتوي فقط على نسبة صغيرة جدًا من زيت القطيفه ، فإن إنتاجها معقد للغايه. تحتوي بذور القطيفة على حوالي خمسة إلى ستة بالمائة من الزيت ، لذا فإن استخراج الزيت بالضغط يتطلب الكثير من بذور القطيفة. هذا هو سبب استخدام استخراج ثاني أكسيد الكربون لاستخراج الزيت ، وهذه العملية لطيفة ولكنها مكلفة للغاية وتحقق مردود زيت أعلى من العصر التقليدي

أثناء معالجة القطيفة ، يتم تسييل ثاني أكسيد الكربون عند درجات حرارة منخفضة وعند ضغط مرتفع ويتم تجميعه مع بذور القطيفة. بسبب الضغط العالي ، تنفجر البذور وتطلق الزيت الموجود. بعد تحرير الضغط ، يتحول ثاني أكسيد الكربون مرة أخرى إلى غاز ويتم إطلاق الزيت.

نظرًا لعمليات التصنيع باهظة الثمن ، يعد زيت القطيفه أحد الزيوت في فئة الأسعار الأعلى ، وتوصف الرائحة المميزة للزيت بأنها متعفنة إلى حد ما ، ولكنها تتوافق تمامًا مع رائحة بذور القطيفه. رائحة الزيوت المضغوطة أكثر رقة. يضمن اللون الأصفر الصافي مظهرًا رائعًا للزيت ويمكن استخدامه في العديد من المناطق.

شراء زيت القطيفة – ما الذي يجب أن تنتبه إليه؟

زيت القطيفه ليس معروفًا بعد مثل النبات أو البذور ، لكنه وجد المزيد والمزيد من المعجبين ، خاصة في السنوات الأخيرة ، لأنه ذو قيمة كبيرة ويمكن استخدامه في المطبخ ، ولكن أيضًا في مستحضرات التجميل. تعد الجودة العالية دائمًا شرطًا أساسيًا لمجالات التطبيق المختلفة ، نظرًا لأن زيت أرامانت خالٍ من الغلوتين ، فيمكن استخدامه أيضًا في الطب. يمكن أن يساعد الزيت في خفض مستوى الكوليسترول وتسريع عملية التمثيل الغذائي ، بينما يستخدم زيت القطيفه كحامل في مستحضرات التجميل.

Previous post
فوائد زيت القرطم| زيت العصفر
Next post
فوائد زيت الفول السوداني| زيت الفستق السوداني