صحة و جمال

فوائد زيت القرطم| زيت العصفر

زيت القرطم يطلق عليه ايضاً زيت العصفر

مكونات زيت القرطم

نظرًا لأن زيت القرطم هو زيت صحي جدًا ، فلا يجب أن يكون مفقودًا في مطبخك. العديد من المكونات الجيدة لها آثار إيجابية على الصحة.

يحتوي زيت ألقرطم على :

  • 78 % من حمض اللينوليك
  • 13 % حمض الأوليك
  • 6 % حمض البالمتيك
  • 3 % حامض دهني بالإضافة إلى ذلك
  • فيتامين أ ، المهم بشكل خاص للرؤية ،
  • فيتامين هـ ، اللازمة في كل خلية من خلايا الجسم ،
  • عنصر نشط توكوفيرول ، الذي يربط الرطوبة ويعزز التئام الجروح ويقلل من تلف الجلد.

فوائد زيت القرطم

كل هذه المواد الموجودة في زيت القرطم تدعم قدرات الشفاء وغيرها من الفوائد اهمها :

  • خفض مستوى الكوليسترول
  • تقوية جهاز المناعة. 
  • مقاومه الفيروسات والبكتيريا إذا تم تناولها بانتظام. 
  • يفيد نظام القلب والأوعية الدموية بسبب محتواه العالي من حمض اللينوليك. 
  • تأثير إيجابي على الروماتيزم وآلام المفاصل أو على الكدمات والالتواءات. 
  • يقلل الألم ويقل التورم. 
  • علاج حب الشباب أو الأمراض الجلدية. 
  • يمكن أن يكون زيت القرطم أيضًا مفيدًا في منع تساقط الشعر. 

زيت القرطم لتقويه القلب

القرطم هو نبات يحتوي على مستخلصات مقوية للقلب ، وقد تم إثبات ذلك من خلال الدراسات العلمية. توجد هذه المكونات أيضًا في زيت ألقرطم. يتم تحويل بعض هذه المواد إلى أكسيد النيتريك في الجسم. والنتيجة هي تجديد شباب القلب. نظرًا لأن إنتاج أكسيد النيتريك يتناقص من سن 40 ، فأنت بحاجة إلى مواد البدء المقابلة لتحويل أكسيد النيتريك. 

يمكنك إدخالها إلى جسمك عن طريق استهلاك زيت القرطم ، وأيضًا في شكل زيت صالح للأكل في المطبخ. يمكن أيضًا الحصول على مكونات نبات القرطم النشطة في شكل كبسولات أو مسحوق في الصيدليات.

زيت القرطم ضد انسداد الاورده

يمكن أن ينتج انسداد الوريد عن تناول حبوب منع الحمل أو نقص البروتين أو الجلوس لفترات طويلة أو تلف جدران الأوعية الدموية الداخلية أو من الأورام. تزيد السمنة وعدم ممارسة الرياضة والتدخين من خطر الإصابة بتجلط الدم. غالبًا لا يتم التعرف على مشاكل الأوردة ، لأنها يمكن أن تحدث بدون أعراض. نتيجة لذلك ، لا يدرك الكثير من الناس مشاكل الأوردة لديهم.

يمكنك مواجهة تجلط الدم من خلال ممارسة الرياضة والسوائل الكافية والرياضة ، ولكن أيضًا بالأطعمة والنباتات الطبية التي تقلل من خطر الإصابة بالجلطة. وهذا يشمل أيضًا زيت القرطميحتوي الزيت على العديد من الأحماض الدهنية غير المشبعة التي تمنع إنزيمات تخثر الدم. هذه هي الطريقة التي يتم بها ضمان الدم السائل. التدبير الوقائي الأمثل هو تناول زيت العصفر ، إذا قمت بتكميله بنظام غذائي قليل الدسم.

زيت القرطم للبشرة

يستخدم زيت القرطم من العصفر في العديد من المجالات ، وخاصة في قطاع الصحة. لذلك ليس من المستغرب أن يتم استخدامه أيضًا لتهيج الجلد بسبب تأثيره المرطب. لا يخفف زيت ألقرطم الأكزيما فحسب ، بل يخفف أيضًا من الحكة الشديدة ، وله وظيفة وقائية مهدئة للبشرة. نظرًا لأن هذا الزيت مثالي للبشرة ، فإنه غالبًا ما يستخدم في المراهم والمستحضرات في مستحضرات التجميل. يوجد زيت ألقرطم أيضًا في العديد من إضافات الاستحمام. لا يجف الجلد ، فهو ناعم ومريح حتى بعد الاستحمام. لم يعد وضع المستحضر بعد الاستحمام ضروريًا

زيت القرطم ضد مشاكل المراراه

زيت القرطم لا يحتوي فقط على الأحماض الدهنية غير المشبعة وحمض اللينوليك ، بل يحتوي أيضًا على أصباغ أزهار مختلفة ذات خصائص فعالة مضادة للأكسدة وخافضة للضغط ، فإنه يستخدم في الغالب لمشاكل القنوات الصفراوية. تعمل مركبات الفلافونويد ، كما تسمى عوامل التلوين ، على تخفيف تشنجات المغص الصفراوي. يوصي الأطباء بالتناول المنتظم لزيت ألقرطم لتشنجات المسالك البولية والقنوات الصفراوية وكذلك الجهاز الهضمي ويصفون الأدوية التي تحتوي على خلاصة القرطم.

زيت القرطم ضد تصلب الشرايين

أحماض الأوليك المضادة للأكسدة غير المشبعة الموجودة في زيت العصفر تمنع تصلب الشرايين عن طريق خفض مستوى الكوليسترول. ولكن لها أيضًا تأثير مضاد للالتهابات ويتم تكسير الدهون في الجسم التي يمكن أن تترسب في الدم. يقلل محتوى فيتامين E العالي من زيت ألقرطم من الإجهاد التأكسدي في الجسم. هذا يمنع تلف الخلايا ، وهو مرض ثانوي هو تصلب الشرايين

زيت القرطم للكدمات

يستخدم زيت القرطم المضاد للالتهابات في حالات الالتواء والكدمات ومشاكل المفاصل. يتم استخدامه من ناحية كزيت للتدليك ومن ناحية أخرى كمادة تبريد شاي زهر الشوك الذي يخفف الألم. بسبب تغلغل المكونات في أنسجة الجلد ، يتم تعزيز إزالة الاحتقان من الإصابة. يتوفر زيت التدليك وشاي زهرة الشوك في الصيدليات والصيدليات.

زيت القرطم لعلاج حب الشباب والاكزيميا

نظرًا لأن الجلد الملتهب ، كما هو الحال مع حب الشباب والأكزيما ، عرضة للبكتيريا والفطريات ، يجب الاستفادة من زيت ألقرطم. مع ما يقرب من 80 في المائة من حمض اللينوليك ، له تأثيرات مضادة للالتهابات ومزيل للشحوم. يتم وضع زيت العصفر على المناطق المصابة من الجلد حيث يتم امتصاصه في سطح الجلد وينظم إنتاج التلك مرة أخرى. يتم إبطال انتشار الشوائب وتتأثر عملية الشفاء بشكل إيجابي.

نصائح عند شراء زيت القرطم

  • يجب عليك شرائه في زجاجة داكنة والاحتفاظ به في الثلاجة.
  • اختيار زيت ألقرطم المزروع عضوياً والمعصور على البارد
  • يجب ألا تضعه بالقرب من الموقد أو النافذة.
  • الطعم البندقى والطعم الخفيف واللون الصافى إلى الأصفر مهم أيضًا.
Previous post
ما هو التهاب الأنف rhinitis؟ كل ماتريد معرفته
Next post
ماهو زيت القطيفة وماهي فوائده