صحة و جمال

فوائد زيت الصبار واستخداماته

زيت الصبار

 الصبار هو نبات من عائلة الزنبق ، موطنه الأصلي المناطق الجافة والحارة. يخزن النبات الصحراوي الماء في أوراقه اللحمية وبالتالي يمكنه الاستغناء عن المطر لفترة طويلة. الصبار نبات طبي يعود تاريخه إلى آلاف السنين ، ويستخدم من بين أشياء أخرى لعلاج الجروح والأمراض الجلدية.

الجل الذي يتم الحصول عليه من الأوراق غني بالفيتامينات والإنزيمات والمعادن التي تهتم بشكل خاص ببشرتك. نظرًا لقدرة الصبار على الحفاظ على الماء والمواد المغذية ، يتم استخدام النبات العملي في مجال التجميل كمرطب ممتاز مع قوى علاجية. تُستخدم الخصائص القيمة للنبات بشكل مثالي في زيت الصبار ، كما أنه يحافظ على البشرة ناعمة ونضرة ويهدئ الاحمرار والتهيج.

إستخلاص زيت الصبار

لا يتم الحصول على زيت الصبار مباشرة من النبات ، ولكن من خلال النقع. في هذه العملية ، يتم وضع مكونات الصبار في زيت نباتي وتخزينها محكمة الإغلاق لمدة أسبوعين تقريبًا.

خلال هذا الوقت ، يتم نقل المكونات القيمة من نبات الصبار إلى الزيت. كقاعدة عامة ، تُستخدم المستخلصات النباتية لإنتاج الزيت ، حيث تحتوي على تركيز أعلى من المكونات النشطة من الهلام غير المعالج للأوراق.

فوائد زيت الصبار

لا ترجع قوة الشفاء والرعاية للنبات إلى المكونات الفردية فحسب ، بل إلى المزيج الفعال للمكونات النشطة. 

  • يزود زيت الصبار بشرتك بالرطوبة المغذية ويخلق سطحًا ناعمًا ومخمليًا.
  • يدعم بنية خلايا الجلد بمكوناته المتجددة ويمنع الشيخوخة المبكرة
  • يفيد في علاج حروق الشمس
  • مضاد للالتهابات ومضاد للبكتيريا
  • في تجديد الجلد ويشارك في عمليات التئام الجروح

فوائد زيت الصبار للشعر

العلاج بزيت الصبار ليس فقط علاجًا حقيقيًا للشعر ، لأن فروة الرأس تستفيد أيضًا من الخصائص المفيدة للنبات. نظرًا لتأثيراته المضادة للبكتيريا والمضادة للالتهابات ، يوصى باستخدام زيت الصبار بشكل خاص إذا كانت فروة رأسك حساسة أو جافة أو متقشرة. بالإضافة إلى تأثير الشعر اللين ، يمكن علاج الالتهاب المحتمل لفروة الرأس بمساعدة قوى الشفاء من الصبار. تنتقل المكونات القيمة إلى فروة الرأس ، حيث يضمن الزيت الأساسي أن المواد يمكن أن تتغلغل بشكل أعمق في طبقات الجلد ، كما أنه يعتني بالشعر.

فوائد زيت الصبار للوجه

  • المكونات النشطة للنبات مناسبة بشكل رائع لعلاج المناطق الجافة أو المتهيجة أو الملتهبة من الجلد على الوجه. 
  • يقلل تأثير الشد والتجديد من التجاعيد ويضيء الوجه ويظهر أكثر انتعاشًا
  •  يمكن إبطاء عمليات الشيخوخة الطبيعية للبشرة ،
  • تقوية الحاجز الواقي للبشرة. 
  • اذا كنت تعاني من وهات في الجلد أو حب الشباب الشديد ، فإن زيت الصبار يوفر لك الرعاية المثلى بفضل تأثيره المضاد للالتهابات. 
  • يتم معالجة البقع الجافة والمتضررة من أشعة الشمس على الوجه بشكل مثالي بمساعدة الزيت ، لأن الصبار هو المرطب النهائي.

فوائد الصبار للبشرة

زيت الصبار مناسب للعناية بالبشرة في جميع أنحاء الجسم. يوصى باستخدام الزيت لعلاج

  • الأمراض الجلدية مثل الصدفية والأكزيما والتهاب الجلد ، حيث يساعد على تهدئة الالتهاب.
  • زيت ألصبار هو الحل للمناطق الجافة والمتهيجة
  • التئام الحروق الطفيفة والجروح الصغيرة بشكل أفضل بسبب تأثيرها على تجديد الخلايا ،
  • الزيت له تأثير مهدئ ومسكن للألم. 
  • بعد التعرض للشمس واستخدام السولاريوم ، فإنه يمد البشرة بالرطوبة وله تأثير تبريد.
  •  إذا كنت تعاني من مشاكل مع الهربس ، يمكنك أيضًا الاستفادة من الخصائص القيمة للصبار.
  •  يُنصح أيضًا باستخدام زيت ألصبار لعلاج الندبات الموجودة على الجلد.

كيف يمكن صنع زيت الصبار

يمكنك بسهولة إنتاج زيت ألصبار بنفسك عن طريق إجراء عملية النقع داخل المنزل. للقيام بذلك :

  • قم بقطع ورقة جديدة من نبات الصبار وإزالة حوالي عشرة جرامات من الجل من داخل الورقة. 
  • نظرًا لأن ألصبار ينتج مواد دفاعية سامة في لحاء أوراقه ، يجب أولاً :
  • تقشير النبات بطريقة خاصة حتى يمكن أن ينفد الصبار المطلوب والسائل. 
  • يتم خلط الجل الناتج مع زيت أساسي من اختيارك. (زيت الزيتون او زيت فول الصويا )هي مناسبة. 
  • قم بتخزين الخليط في وعاء مغلق بإحكام لمدة أسبوعين تقريبًا في مكان جاف محمي من الضوء. 
  • للحصول على أفضل النتائج ، يجب رج الخليط جيدًا من وقت لآخر.
  • اخيرًا ، اسكب الخليط بالكامل من خلال قطعة قماش قطنية في زجاجة صيدلية وأضف ملعقة صغيرة من أسيتات فيتامين هـ إلى الزيت لجعله أكثر متانة.
  •  إذا احتفظت بزيت ألصبار المنتج في مكان مظلم ، يمكنك استخدامه للعناية ببشرتك لمدة تصل إلى ستة أشهر.
Previous post
فوائد زيت الخروع castor oil
Next post
ماهو زيت الطحالب وماهي فوائده؟